Viruswarnung durch das Programm AVAST

 

Das Programm AVAST (http://www.avast.de/) generiert bei allen SetUp – Programmen auf meiner Homepage eine Warnung. Hier als Beispiel für das Programm HelloSpace:

 

Ich habe daraufhin sofort eine Überprüfung mit anderen Virenscannern durchgeführt, die alle NICHT angesprochen haben. Auch eine Überprüfung der Software ergab KEINEN Hinweis auf einen Virus oder Wurm!

Daraufhin habe ich die Herstellerfirma von AVAST am 28.07.2008 per Email (support@avast.com) angeschrieben – hier die Originalkopie:

 

Hallo!

Ein User meiner Software schickte mir folgendes Bild:

 

Die hier von Ihrem Programm zitierte Software finden Sie unter:

http://www.hallosat.de/german/hspace/Setup_HelloSpace.exe

Trotz reichlicher Bemühungen ist es mir nicht möglich, in dem zitierten Programm von mir einen „Trojaner“ oder „Virus/Wurm“ zu finden. Ich selbst habe in das Programm nichts Entsprechendes implementiert. Eine Veränderung des Programms durch unberechtigten Zugriff auf meine Homepage schließe ich nach Überprüfung ebenfalls aus!

Bitte informieren Sie mich, was der Anlass für eine solche Warnung durch Ihr Programm ist!

Da eine solche „Virenwarnung“ eine erhebliche Rufschädigung zur Folge hat, bitte ich dringend um Aufklärung und ggf. um Korrektur!

Sollten Sie auf diese Mail nicht antworten, werde ich diese Mail auf meiner Internetseite veröffentlichen!

Meine Daten:

Gerhard Riesner
Harpener Weg 25
44629 Herne (Deutschland)

Tel. 0049 2323 24076

Email: Gerhard.Riesner@freenet.de

Homepage: www.HalloSat.de

 

Mit freundlichen Grüßen

   Gerhard Riesner

 

 

Bis gestern habe ich auf diese Mail KEINE Antwort erhalten!

Im Falle einer Antwort werde ich diese Seite binnen 24 Stunden entsprechend korrigieren!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Zwischenzeitlich habe ich natürlich weiter geprüft und getestet und bin zu folgender weiterer Erkenntnis gekommen:

Auslöser der Warnung ist das SetUp Programm, nicht etwa die von mir erstellte Software. Als SetUp – Programm verwendet ich die Testversion von „Install Creator“ von der Firma Clickteam (www.clickteam.com). Die Überprüfung dieser Software mit AVAST verläuft ebenfalls OHNE Fehlermeldung.

Es kann also mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit davon ausgegangen werden, dass diese WARNUNG falsch ist!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Um die Qualität der Aussagen von AVAST zu testen, habe ich die gesamte Festplatte meines Notepads von AVAST prüfen lassen. Es wurden mir, außer meinen Setup – Programmen, noch 2 weitere Dateien als Virenbehaftet gemeldet. In beiden Fällen handelte es sich um andere, als gefährlich eingestufte Viren. Die Überprüfung der Dateien mit anderen Virusscannern führte zu keiner Warnmeldung.

Damit allein war ich natürlich nicht zufrieden und habe mir mit den Namen der Viren aus dem Internet detaillierte Beschreibungen der Viren geholt. Mit diesen Informationen habe ich dann geprüft, ob mein Notepad Reaktionen zeigt, die durch diese Viren ausgelöst werden. Auch dieser Test zeigte keine der angegebenen Reaktionen.

 

FAZIT und meine Meinung über AVAST:

-          Alle von mir veröffentlichten Programme sind mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit Viren- und Wurmfrei! Ich schreibe hier nicht „100% ige Sicherheit“, denn das kann man nie garantieren, persönlich bin ich mir aber mindestens 99,9999999%ig Sicher!

-          Ich habe AVAST inzwischen dorthin befördert, wo es meiner Meinung nach hingehört, in den Mülleimer!